суббота, 18 июня 2016 г.

Как составить цветовую схему интерьера


Хотите знать, как создать в вашем интерьере единое цветовое пространство, когда каждая отдельная комната является частью целого, не теряя при этом своей индивидуальности?

Цвет
 
Если у вас есть  цветовая схема интерьера, это сильно облегчит вам жизнь при выборе отделочных материалов и декора. Именно она связывает воедино одно помещение с другим, даже если они отличаются по стилю и назначению.
Идеальные интерьеры в модных журналах восхищают нас не только чистотой стиля, но и гармоничным сочетанием цветов.

 
Полистайте любой журнал по дизайну, и вы без труда обнаружите, что в каждой квартире или доме присутствует единая цветовая палитра. При этом отдельные комнаты хоть и повторяют набор одних и тех же цветов, не выглядят одинаковыми. Наоборот, они создают разную атмосферу, и это восхищает. Как это получается? Просто: используют ограниченный набор цветов, но применяют их по-разному в разных пространствах. В результате цвет как бы перетекает из комнаты в комнату, изменяясь под их влиянием, и влияя на них сам. Так цвет превращает помещение в единое пространство.
 
Главная головная боль при ремонте – это  выбор: с чего начать, что к чему подбирать, какой цвет выбрать, какой должна быть мебель. При огромном ассортименте материалов и товаров, которым сейчас богат рынок, задача выбора, действительно, не из легких. Начните с составления цветовой схемы. Это решит, по крайней мере, 2 задачи: сузит выбор и станет отправной точкой при решении вопроса «что к чему должно подходить».
Теперь ваши «вылазки» в строймаркеты станут более целенаправленным и продуктивными. Ну как? Попробуем создать общую цветовую схему интерьера?


Пара замечаний перед тем, как мы начнем…
 
  • Цветовая гамма вашего дома должна быть приятна для всех его обитателей. То, что радует вас, не должно раздражать других.
  • Дизайнеры рекомендует использовать  в одном пространстве не более 3 (максимум 5) цветов. Любители буйства красок, не переживайте: скучно не будет. Поклонники минимализма, вы тоже не беспокойтесь. Цветной лихорадки не случится. Берите не чистые цвета, а их приглушенные варианты. 

КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ?

Говоря о любимом цвете в мы имеем в виду тот цвет, от которого мы не устаем, находясь много времени в его окружении. Но это не значит, что если ваш любимый цвет – насыщенный кобальтовый, то надо им закрасить все стены в доме. Зато он может стать отправной точкой в наших изысканиях. 

КАКИЕ ЦВЕТА УЖЕ ПРИСУТСТВУЮТ В ВАШЕМ ДОМЕ?

99,9% из нас ограничены бюджетом и уже существующей обстановкой. Поэтому вам придется учитывать то, что у вас уже есть. Стены можно легко перекрасить, а что делать с уже существующей мебелью или с любимым ковром? Включите цвет мебели и ковра в вашу цветовую схему, проанализируйте, какие оттенки в них присутствуют, добавьте их к основным цветам и получите вашу полную схему. Пусть она служит вам проводником и советчиком во время предстоящего шоппинга. Так вы постепенно соберете нужные аксессуары и декор, избавитесь от явно неподходящих и без финансовых и физических жертв придете к идеальному интерьеру.

КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ ВАШ ИНТЕРЬЕР?


Вам нужна расслабляющая атмосфера для отдыха или бодрящий яркий заряд энергии? Как насчет ощущения современной городской  сдержанности? Цвет поможет и в создании этих ощущений.

Итак, перейдем к теории.

  • Вам по душе сдержанный современный стиль, а буйство красок вас сильно напрягает – выбирайте монохромную цветовую схему. Монохромная схема  – это разные по интенсивности тона одного цвета.


  • Вы стремитесь к теплой спокойной домашней атмосфере домашнего уюта – ваша цветовая схема «гармоничная». Гармоничная цветовая схема включает в себя цвета, близко стоящие друг к другу на цветовом круге. Гармоничной она называется потому, что рядом стоящие цвета состоят друг из друга, как, например,  синий и зеленый в результате порождают бирюзовый.

  • Вас бодрит борьба контрастов и яркие живые цвета – комплиментарная цветовая схема –ваш выбор. Комплиментарная схема состоит из цветов, расположенных противоположно по отношению друг к другу на цветовом круге. Результатом  смешения комплиментарных цветов является серый. Его идеально включить в вашу схему.
Теперь перейдем к составлению самой схемы.

1 ЦВЕТ: БЕЛЫЙ

Белый пойдет для отделки, дверей, внутренних поверхностей шкафов и для декора. 

Обратите внимание, что у белого есть множество оттенков. Он может быть холодным снежно-белым, а может иметь оттенки. Подбирайте белый с оттенком такого цвета, который присутствует в окружающей вас обстановке.

Например, у вас мебель под дуб…:

  • …в гармоничную цветовую схему включаем белый с желтыми полутонами, т.е. бледно-желтый;
  • …в комплиментарную схему пойдет белый с серо-голубыми полутонами или бледно-серый (бледно-голубой), т.е. холодный белый. 


2 ЦВЕТ: НЕЙТРАЛЬНЫЙ.

Нейтральный цвет – для стен. Стены конструктивно могут принадлежать одновременно нескольким помещениям, а потому их цвет не должен создавать резких границ между смежными комнатами и открытыми пространствами, например, между холлом и гостиной.
 
Не надо думать, что нейтральный цвет – это серый или бежевый. Нейтральным может быть любой цвет, но только в виде легкого оттенка. На тему нейтральности цвета я как-нибудь напишу отдельную статью. Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на странице. На этих фотках нейтральным стала смесь бежевого и серого оттенков. 

3 ЦВЕТ: НАСЫЩЕННЫЙ

Третьим цветом будет тот самый ваш любимый цвет. Еще раз повторюсь: он не обязательно будет на стенах. Мы составляем полную цветовую схему  интерьера, т.е. палитру для всех комнат.
 
Если вас не пугают яркие сочные цвета, с выбором 3-го цвета у вас проблем не будет. Более нордическим личностям подойдет его осветленный тон.
Например, вот мой любимый кобальт. Но согласитесь, было бы тяжеловато долго находиться в комнате с таким доминирующим цветом. Поэтому добавим немного белого и вот – младший брат кобальта – средне насыщенный синий.

4 ЦВЕТ: ПАРТНЕР  3-ГО

  • В монохромной схеме четвертым цветом будет более светлый тон 3-го цвета.
  • В гармоничной схеме это – рядом стоящий цвет, причем необязательно, чтобы он был той же интенсивности, что и 3-й. 
  • В комплиментарной схеме нам надо сначала найти наш 3-й цвет на цветовом круге, а потом найти его противоположность. 

5 ЦВЕТ: АКЦЕНТНЫЙ ЦВЕТ

Это цвет для цветовых пятен – акцентов в одних помещениях, и он также может быть основным цветом в других помещениях. Как уже было сказано выше, мы используем во всех комнатах одну цветовую палитру 3-5 цветов. Но цвета палитры применяем по-разному в разных комнатах, чтобы сохранить единство интерьера параллельно с индивидуальностью каждого помещения. 

Итак, мы получили нашу цветовую схему – нечто среднее между монохромной и гармоничной. 

 

ЧТО ТЕПЕРЬ?


Теперь у вас есть выбор, и он более конкретен, чем все разнообразие красок мира. Можете использовать эти цвета в любых комбинациях и количествах в разных помещениях. Совсем необязательно брать сразу все 5 цветов. И уж совсем необязательно искать точное совпадения цвета палитры и реальным предметам. Плюс-минус пару тонов вверх или вниз (т.е. темнее или светлее) от любого цвета палитры – вполне допустимо. 


Составляем мудборд -- лист для вдохновения. Здесь вы собираете реальные образцы текстиля, мебели и пр., увиденные во время "экскурсий" по специализированным магазинам и строительным гипермаркетам. Дома спокойно анализируем, выбираем, сопоставляем на предмет стилевой совместимости увиденного. Получаем что-то вроде этого:


Надеюсь, теперь в порыве шопоголизма вы, по крайней мере, не приобретете очередную прелесть-какую-штучку, которая будет вас радовать ровно до тех пор, пока вы ее не распакуете дома. 



 



Поскольку в этой гостиной на стенах – нейтральный, на шторах использован другой цвет из палитры, чтобы избежать монотонности. Тот же цвет и на диванных подушках.
В проекте


В той же комнате у другой стены стоит белый шкаф. Чтобы подчеркнуть его белизну, на стены нанесли тот самый 3-й цвет, более темный относительно большой стены. 


Из этой комнаты идет вход на кухню. Поэтому для плитки на фартук выбрали 4-й цвет.


Та же вариация на тему синего – на стене в гостевой комнате. Но настенные полки не белые, а под дуб.

Насыщенный синий в его неизменном виде присутствует на узорах ковра и абажуре. 

Эта комната смежная со столовой, поэтому общая с гостевой стена столовой – голубая, а остальные имеют тот же нейтральный, что и в гостиной. Рама для зеркала оживляет нейтральные стены акцентным цветом. Тот же бирюзовый акцент присутствует в декоре гостевой комнаты в стеклянных вазах и в столовой -- на текстильной дорожке на обеденном столе.